история ГРЭС

История
самарской грэс

0:00

Ее смело можно назвать бабушкой поволжской энергетики. Самарская ГРЭС запущена в эксплуатацию в 1900 году. Тогда ее мощность составляла всего 200 кВт. Этого едва хватало на освещение драматического театра, Струковского сада, Дворянской улицы (ныне улица Куйбышева), нескольких административных зданий и купеческих особняков. История строительства этого инфраструктурного объекта весьма примечательна. Приглашаем вас окунуться в прошлое и отправиться в виртуальную экскурсию по стройплощадке старейшей в Поволжье ГРЭС.

1894-1985

Начало
масштабной
стройки

О необходимости электрического освещения в Самаре задумались еще в 1894 году. Тогда городской голова Николай Гаврилович Неклютин направил различным самарским учреждениям и жителям 242 запроса, в которых выяснял, желают ли горожане иметь электроосвещение и какой мощности. Собрав ответы, городской электротехник Николай Жданов доложил, что запрашиваемая самарцами мощность составит примерно 85 киловатт или 1500 ламп. С этого момента начался поиск подрядчиков.

В 1895 году в петербургской газете «Новое время» появилось объявление Самарской городской думы «…о вызове лиц, желающих принять участие в устройстве освещения в Самаре». Поступило много предложений от отечественных и зарубежных фирм.

his-1.jpg
Бумаги Самарской Городской Управы

1885-1899

В 1898 году Самарская городская управа и акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» (российское отделение фирмы «Сименс») подписали контракт. У города не было полной суммы на масштабную стройку, а немцы были готовы построить в кредит. Возвести предстояло осветительную сеть и центральную электрическую станцию в Самаре мощностью 210 киловатт. «Сименс» согласился дать годовую гарантию на строящуюся станцию и в течение этого периода обеспечивать ее работу. Администрация Самары отвечала за строительство здания для электростанции.

Работы планировали завершить 1 января 1899 года. Но не все пошло по плану. Инженер Франц Яник, уполномоченный «Сименс», прибыл в наш город для начала монтажа оборудования лишь в июне 1899 года. По одной из версий, задержка была вызвана тем, что городская власть долго определялась с местом строительства станции и уточняла список объектов, которые должны быть освещены.

his-2.jpg
Фотографий первоначального деревянного здания не сохранилось, фотоповествование начинается с периода 1912-1914 годов.

1900-1902

Первые абоненты
получили
электроэнергию

Работы начались в 1898 году, а уже в 1900 году первые абоненты получили электроэнергию.

Компания «Сименс и Гальске» написала тогда в Самарскую городскую управу: «Имеем честь уведомить городскую управу, что работы по постройке Самарской центральной станции окончены, исключая окраски... Ввиду того, что вышеперечисленные работы не препятствуют правильной эксплуатации электрического освещения, имеем честь покорнейше просить Самарскую городскую управу приступить к приемке электрической станции». Станцию приняли не сразу, строителям пришлось исправлять многие замечания, что появились после программы испытаний, подготовленной профессором электротехнического института Александра III П. Войнаровским.

Так в Самаре появилось первое электроосвещение. Его подавали на улицы и в дома зажиточных горожан. Но на строительство станции было потрачено больше, чем планировалось, - не 134 тысячи, а 243 тысячи рублей. Предполагалось, что станция станет прибыльным предприятием, но на деле оказалось, что только за 1901 год она принесла городскому бюджету убытков на 20 тысяч рублей. Пришлось сокращать использование электрического света в уличном освещении. Мощность станции составляла всего 210 кВт.

Оборудование станции состояло из трех котлов с давлением 10 атмосфер каждый и двух паровых машин с генераторами по 105 кВт. Через год прибавилась еще одна паровая машина с генератором мощностью 50 кВт, но и этого было мало.

Кстати, название «ГРЭС» появилось не сразу. Изначально станцию называли то Самарская центральная станция, то Самарская электрическая станция, то Самарский энергокомбинат и даже «Водосвет». Привычное для нас название появилось лишь в 1931 году, когда была смонтирована первая в области ЛЭП «Самара - Чапаевск». С тех пор и появилось название «Самарская ГРЭС» (Куйбышевская ГРЭС).

his-3.jpg
Первая ЛЭП в Самаре
his-4.jpg
Общий вид
his-5.jpeg
Измерительная лаборатория.

1910-1925

Время улучшений

В 1910 году было решено улучшить электростанцию. Был объявлен конкурс проектов на расширение самарской станции с призовым фондом в 10 000 рублей. Из 43 конкурсных работ специалистами Императорского технического общества был выбран проект под названием «Лучше поздно, чем никогда», выполненный инженером Павлом Антоновичем Суткевичем.

На этот раз к работе подошли максимально организовано. В 1912-1914 годах на станции построено новое здание, оборудованное двумя дизельными двигателями с генераторами компании «Westinghouse». Строили новое здание по проекту городского архитектора Д.А. Вернера. Сейчас от построек осталось лишь небольшое здание, которое используется как мастерская.

К ноябрю 1914 года новые 3200 киловатт начали свою работу на благо Самары. В феврале 1915 года при помощи энергии новой электростанции в Самаре было открыто трамвайное движение.

Испытанием для работы станции стала Гражданская война. Дабы сэкономить топливо, работу генераторов неоднократно прерывали, ограничивая подачу электроэнергии в дневные часы. Только через семь лет после установления Советской власти удалось восстановить мощность станции - 3900 кВт. Во многом это была заслуга коллектива. Руководил всеми работами технический директор Георгий Дмитриевич Губертов. Правительство РСФСР удостоило его звания «Герой Труда». В 1925 году на станции установили паровую турбину с генератором и два котла, за счет этого мощность станции увеличилась в полтора раза.

his-6.jpeg
Оборудование станции
his-7.jpeg
Передвижка мазутного бака №3 с берега, 1928 год.

1931-1941

Не только электроэнергия, но и тепло!

Улучшения продолжились и в 1931 году. Тогда случилась кардинальная реконструкция электростанции. Появились две новые турбины немецкой компании AEG мощностью в 6000 кВт каждая. Срок эксплуатации турбин составлял 25 лет, но они прослужили в разы больше. Одна из турбин работала на станции более 77 лет и в 2008 году была демонтирована. Теперь она вернулась на родину, увидеть ее можно среди экспонатов Берлинского технического музея.

В 1933 году станция дала горячую воду для отопления зданий. Тепло побежало в здания Самары по тепломагистрали «Южная» длиной 1500 метров.

В 1934-1936 годах на Куйбышевской ГРЭС были смонтированы два котла Невского машиностроительного завода производительностью по 35 т/час и турбина № 4 типа АК-12 Кировского завода с генераторами мощностью 12 тысяч кВт.

Еще один этап мощной реконструкции пришелся на 1937-1941 годы. Тогда электрические мощности станции увеличились с 24 до 61 МВт, а теплофикационная мощность выросла почти в 10 раз. Были установлены две турбины, два генератора, три котла с пылеугольными топками и другое оборудование. Кстати, все отечественного производства.

his-8.jpeg
Строительство подпорной стены со стороны Волги, 1929 год.
his-10.jpeg
Начало строительство нефтебака у насосной

К началу Великой Отечественной войны Куйбышевская ГРЭС оказалась единственным источником тепловой и электрической энергии в городе. Даже в условиях постоянных сбоев материально-технического обеспечения станция работала без срывов в подаче энергии на предприятия и стройки. За счет эвакуированных предприятий город рос, требовалось больше энергии и началось строительство Безымянской ТЭЦ.

Сегодня Самарская ГРЭС входит в состав филиала «Самарский» Т Плюс. Она обогревает жителей центральных районов Самары. В 2010 году в рамках инвестиционной программы КЭС Холдинга «Диадема» на станции был запущен крупный инвестиционный проект «Селенит». Ввод новой экономически эффективной турбоустановки на 12 МВт повысил надежность.

his-11.jpeg
Монтаж турбины №4, 1938 год
his-12.jpeg
Солдаты охраняют поезд с углем.

1965-1999

Для обеспечения теплом возводившихся жилых массивов Советского и Октябрьского районов 4 октября 1965 года была введена в эксплуатацию Центральная отопительная котельная (ул. Блюхера, 26). С началом ее работы было закрыто множество котельных, работающих на угле. Сегодня ЦОК входит в состав Самарской ГРЭС.

В начале 1970-х годов Самарская ГРЭС полностью перешла на сжигание газа вместо угля, тем самым существенно улучшив экологическую обстановку в центральной части города.

26 апреля 1980 года была введена в строй Привокзальная отопительная котельная, которая в настоящее время обеспечивает теплом многоэтажные кварталы Железнодорожного, Ленинского и Советского районов города. Как и ЦОК, Привокзальная отопительная котельная входит сегодня в состав ГРЭС.

his-14.jpg

2008-2018

В 2008 году турбина немецкой компании AEG, которая была введена в работу в 1931 году и отработала более 77 лет, была передана в дар Берлинскому музею техники (Германия) в качестве экспоната.

В 2010 году в рамках инвестиционной программы на ГРЭС был установлен и введен в работу турбоагрегат мощностью 12 МВт с АСУ ТП взамен демонтированной турбины AEG - старейшей в России.

В 2015 году на Самарской ГРЭС был выполнен демонтаж угольной галереи, возведенной еще в конце 30-х годов XX века. Поскольку еще в 70-х гг. ГРЭС полностью перешла на мазут, потребность в использовании угольной галереи исчезла и на протяжении полувека она простаивала. Решение о сносе было принято с учетом высокого износа объекта.

В 2016 году на электростанции введен в эксплуатацию современный комплекс очистных сооружений, который позволил ГРЭС полностью снять экологическую нагрузку с бассейна реки Волга.

22 июня 2017 года по инициативе работников Самарской ГРЭС на фасаде дома №2 по Студенческому переулку была открыта мемориальная табличка в память о проживавших здесь куйбышевских энергетиках, погибших на фронте.

В 2018 году Самарской ГРЭС была переведена на розничный рынок, что позволило повысить эффективность работы электростанции.

his-15.jpg

his-16.jpg

Для справки

В 2005 году на Самарской ГРЭС был установлен единственный в мире памятник 150-летию изобретения отопительной батареи. Кошка, лежащая на источнике тепла, стала местом притяжения для туристов и горожан. В 2010 году в честь 110-летия станции было установлено декоративное кованое окно в заборе ГРЭС. Через него жители и гости города могут увидеть главный производственный корпус, старейшее из сохранившихся зданий станции и декоративный фонтан, установленный на ГРЭС в 30-х годах ХХ века.

В 2005 году на Самарской ГРЭС был установлен единственный в мире памятник 150-летию изобретения отопительной батареи.
В 2005 году на Самарской ГРЭС был установлен единственный в мире памятник 150-летию изобретения отопительной батареи.